2006年まとめ
2007年 01月 17日
せっかくだから食べた回数ランキング。
10回 ラーメン大・蒲田店
○二郎系で初めて一人で入った店。すばらしい野菜の盛りと麺のボキボキ感が好き。
後半、店主に顔を覚えられる。好きなメニューはつけ麺。
8回 暖々
○無休、中休みなしで鉄人店主が切り盛りする堀切系。
ここではもっぱら油そばオンリー。油そばには野菜増さないのがオススメのようです。
回転はかなり悪い方。だけど並んじゃう。野菜の盛りは都内(全国?)屈指。
壱六家
○塩味がウリの家系。サイドメニューも豊富。
遅く帰った日や自炊がめんどうな時に重宝してました。
7回 つけ麺柾木
○つけ汁の甘辛酸で食べさせる大勝軒、やすべえに近い感じのつけ麺メインの店。
ランチタイムや忙しい時間は麺が茹でおきのことがある。でも茹でたてのときの麺はうまい。
和鉄
○一番最初にラーメンにハマるきっかけになった店だと思う。
最近は味もだけど、店員さんのおしゃべりなどマイナスイメージが強い。
店主もあまり見かけなくなったなぁ。ほぼつけ麺しか食べてません。
5回 ラーメン二郎・小岩店
○評判の高い直系の二郎。仕事で小岩に行くときには基本的にお昼はこちらで。
昼、しかも仕事の合間にしか食べたことないので、ニンニクコールは未経験。
最近は麺カタメコールします。
マルジ板橋南町店
○近けりゃもっと通いたいお店の一つ。
ラーメンはもちろん、無料トッピングのアブラ、ショウガダレが好き。
今年はニンニクダレと生卵にもトライしたい。
4回 ラーメン二郎・品川店
○通勤途中にあるので通えそうだけど、駅から遠いのがちとネック。
乳化したスープと二郎系屈指の回転の速さが特徴。
今年はもうちょい食べられるかな。
とんちん亭
○会社近くの油そばのお店。夜は居酒屋風になる。
初めて専門店の油そばを食べたお店。店主の物腰が柔らかい。
らーめんくろく
○仙台へ出張に行くとほぼお昼はこちら。
高田馬場の渡なべ出身のお店で、魚がガツンと効いたスープと大きなメンマがおいしい。
醤油の黒と塩の白があるけど、黒の方が好きです。
3回 らあめん元気の源
○蒲田にできた二郎系のお店。最近急においしくなったと思う。
今年はすでに2度ほど訪問済みだったりして・・・
麺家彩華
○スープに魚の節が入る。
ラーメンは低加水の細麺、つけはつるつるの中太麺と使い分けている。
開店当初としばらく経ってからの味の変化が極端だった。
Zoot
○中目黒ぷかぷか出身のお店。
開店当初は渡なべ系かと噂されたが関係ないらしい。
あまり混んでないし無難においしいと思う。
レモンが乗った個性的な塩もあるけど、平打ち麺のつけ麺がおいしい。
ラーメン二郎・野猿街道店
○言わずと知れた二郎屈指の人気店。ラーメン、和風BB、つけ麺と何食べてもうまい。
量が尋常じゃないので食の細い人は注意。
ラーメン二郎・京急川崎店
○ホロホロのブタと店主の笑顔が特徴。近いんだけど後半全然行けなかった。
今年はもう少し行きたいなぁ。
らーめん潤
○太麺と大量の背脂が特徴の燕三条系のお店。
鬼アブラ、地獄アブラなどで頼むと背脂が増量される。
スープはうどんやそばのつゆに近い味がする。柚子胡椒がいいアクセント。
ということで年間トータル139杯。
今年はもうちょい抑え目にします。
ただ二郎系のパーセンテージが増えそうな・・・
10回 ラーメン大・蒲田店
○二郎系で初めて一人で入った店。すばらしい野菜の盛りと麺のボキボキ感が好き。
後半、店主に顔を覚えられる。好きなメニューはつけ麺。
8回 暖々
○無休、中休みなしで鉄人店主が切り盛りする堀切系。
ここではもっぱら油そばオンリー。油そばには野菜増さないのがオススメのようです。
回転はかなり悪い方。だけど並んじゃう。野菜の盛りは都内(全国?)屈指。
壱六家
○塩味がウリの家系。サイドメニューも豊富。
遅く帰った日や自炊がめんどうな時に重宝してました。
7回 つけ麺柾木
○つけ汁の甘辛酸で食べさせる大勝軒、やすべえに近い感じのつけ麺メインの店。
ランチタイムや忙しい時間は麺が茹でおきのことがある。でも茹でたてのときの麺はうまい。
和鉄
○一番最初にラーメンにハマるきっかけになった店だと思う。
最近は味もだけど、店員さんのおしゃべりなどマイナスイメージが強い。
店主もあまり見かけなくなったなぁ。ほぼつけ麺しか食べてません。
5回 ラーメン二郎・小岩店
○評判の高い直系の二郎。仕事で小岩に行くときには基本的にお昼はこちらで。
昼、しかも仕事の合間にしか食べたことないので、ニンニクコールは未経験。
最近は麺カタメコールします。
マルジ板橋南町店
○近けりゃもっと通いたいお店の一つ。
ラーメンはもちろん、無料トッピングのアブラ、ショウガダレが好き。
今年はニンニクダレと生卵にもトライしたい。
4回 ラーメン二郎・品川店
○通勤途中にあるので通えそうだけど、駅から遠いのがちとネック。
乳化したスープと二郎系屈指の回転の速さが特徴。
今年はもうちょい食べられるかな。
とんちん亭
○会社近くの油そばのお店。夜は居酒屋風になる。
初めて専門店の油そばを食べたお店。店主の物腰が柔らかい。
らーめんくろく
○仙台へ出張に行くとほぼお昼はこちら。
高田馬場の渡なべ出身のお店で、魚がガツンと効いたスープと大きなメンマがおいしい。
醤油の黒と塩の白があるけど、黒の方が好きです。
3回 らあめん元気の源
○蒲田にできた二郎系のお店。最近急においしくなったと思う。
今年はすでに2度ほど訪問済みだったりして・・・
麺家彩華
○スープに魚の節が入る。
ラーメンは低加水の細麺、つけはつるつるの中太麺と使い分けている。
開店当初としばらく経ってからの味の変化が極端だった。
Zoot
○中目黒ぷかぷか出身のお店。
開店当初は渡なべ系かと噂されたが関係ないらしい。
あまり混んでないし無難においしいと思う。
レモンが乗った個性的な塩もあるけど、平打ち麺のつけ麺がおいしい。
ラーメン二郎・野猿街道店
○言わずと知れた二郎屈指の人気店。ラーメン、和風BB、つけ麺と何食べてもうまい。
量が尋常じゃないので食の細い人は注意。
ラーメン二郎・京急川崎店
○ホロホロのブタと店主の笑顔が特徴。近いんだけど後半全然行けなかった。
今年はもう少し行きたいなぁ。
らーめん潤
○太麺と大量の背脂が特徴の燕三条系のお店。
鬼アブラ、地獄アブラなどで頼むと背脂が増量される。
スープはうどんやそばのつゆに近い味がする。柚子胡椒がいいアクセント。
ということで年間トータル139杯。
今年はもうちょい抑え目にします。
ただ二郎系のパーセンテージが増えそうな・・・
by kilala-oc
| 2007-01-17 22:06
| ラーメン2006(D901is)