2005年4月16日からはじまる       日々のできごと 


by kilala-oc
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のあ吉

5/8、19時で五割ほどの入り。

脂そば600円+背脂ごはん200円。

職場のすぐ傍なのに初訪になるのはのあ吉@神保町。
5/7~10日までの間、18時から脂そばを提供している。
何度か限定でやってたのは知っており、気にはなっていたけどなかなか行けず、この日になった。
この期間は脂そばとトッピング数種、背脂ごはん、ドリンクのみの提供のようだ。




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卓上には薄切りにした大根キムチ、自家製と思われるラー油、黒コショウ、お酢。

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まずは背脂ごはんから登場。
ごはんに水菜(かな)と背脂が乗せられている。
見たまんまの味なんだけどうまい。

続いて脂そば。

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大きめの器に盛られて来る。
ツルツルシコシコの麺に、背脂、メンマ、海苔、刻みネギが乗る。
麺は以前はあつもりも選べたようだが、今回は冷やのみ。
冷やと言ってもキンキンに冷たいわけではなく、粗熱が取れている程度。
これを混ぜながら食べ進んでいくのだが、うまい。

単純に甘辛くした脂の味なんだけど。

途中、コショウ、ラー油、酢を入れつつ味の変化を楽しんでフィニッシュ。
器の割に量はそんなでもなく、背脂ごはんを頼んでちょうどいいくらいだった。
退店時、店内は七~八割くらいの入りになっていた。

のあ吉オフィシャルブログ
http://noa2929.jugem.jp/

5/11からしばらく夜営業で食べられるようになったらしい。
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by kilala-oc | 2008-05-14 21:55 | ラーメン2008