チキンカレー
2005年 05月 26日
今日は郵便局やら薬局やら行ってきた。
で、夕飯はチキンカレーを作った。
よく市販のルーを使わずにカレー作る人がいるけど、こればっかりは
なかなか手が出ない。
カレーみたいに大量に作る料理を失敗したときの恐怖は・・・
あと、そろえなきゃいけないものが多すぎるところもちょっと。
市販のルーもおいしいし、オレには十分っす。
今日のカレーはにんにくを10かけ使用。
フライパンで、大きめに切ったにんにくにペペロンチーノの要領で火を通す。
そこにとりももに塩コショウしたのを入れる→白ワインを入れて軽く焼く
→煮込み鍋に。
みじん切りにしたタマネギ、にんじん、キャベツをフライパンで炒める。
タマネギが透き通ってきたら煮込み鍋に。
ホールトマト缶、白ワイン、コンソメと水を入れてカレールーの表示分量どおりになるように水を足して、煮込んでルーととろけるチーズ3枚くらい入れて完成。
今回はプチ豪華に目玉焼きON!
めちゃうまい(・∀・)
なんだこのとりにくの柔らかさは。
これからカレー作るときはチキンもありだな。
昼はケンタ、夜はチキンカレー・・・とりばっかり!
とりにくが いいねと君が言ったから 5月26日は 鶏肉記念日
・・・にはなんねーな、うん。なんとなくやってみただけ。
で、夕飯はチキンカレーを作った。
よく市販のルーを使わずにカレー作る人がいるけど、こればっかりは
なかなか手が出ない。
カレーみたいに大量に作る料理を失敗したときの恐怖は・・・
あと、そろえなきゃいけないものが多すぎるところもちょっと。
市販のルーもおいしいし、オレには十分っす。
今日のカレーはにんにくを10かけ使用。
フライパンで、大きめに切ったにんにくにペペロンチーノの要領で火を通す。
そこにとりももに塩コショウしたのを入れる→白ワインを入れて軽く焼く
→煮込み鍋に。
みじん切りにしたタマネギ、にんじん、キャベツをフライパンで炒める。
タマネギが透き通ってきたら煮込み鍋に。
ホールトマト缶、白ワイン、コンソメと水を入れてカレールーの表示分量どおりになるように水を足して、煮込んでルーととろけるチーズ3枚くらい入れて完成。
今回はプチ豪華に目玉焼きON!
めちゃうまい(・∀・)
なんだこのとりにくの柔らかさは。
これからカレー作るときはチキンもありだな。
昼はケンタ、夜はチキンカレー・・・とりばっかり!
とりにくが いいねと君が言ったから 5月26日は 鶏肉記念日
・・・にはなんねーな、うん。なんとなくやってみただけ。
by kilala-oc
| 2005-05-26 20:27
| 食べ物・飲み物