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2005年4月16日からはじまる       日々のできごと 


by kilala-oc
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湘南麺屋 海鳴

6/29、12:10で先4。

湘南麺屋 海鳴_d0028697_21402944.jpg


塩つけ麺柚子味(細麺・1玉)800円+ミニ叉焼ごはん150円(ランチタイムサービス)。

前任者の尻拭いというしょーもない仕事で鎌倉へ。
らーナビで調べたらこちらのお店がよさそうだったので「湘南麺屋 海鳴」へ。
店名は「うなり」と読みます。





注文を取りに来た女性の店員さんから
「つけ麺は細麺と太麺から選べますが?」
と聞かれたので
「普通(デフォ)はどっちですか?」
と聞いたらえらいびっくりされた。
出るのは半々くらいだって。
じゃあ細麺で。

つけ汁は魚が前面に出た上品な味。
柚子のさわやかさがこれからの時期にピッタリ。
麺は加水率低め。
この手の麺でつけにするとダマになるのは宿命か。
あっさり上品なつけ汁との相性はいい。
細麺で正解かも。
次は太麺にしてみよう。
具は麺の方に乗る。
大きめのあぶりチャーシュー、メンマ、白髪ネギと水菜。
あぶりチャーシューおいしい。
ということは、このあぶりチャーシューが乗るミニ叉焼ごはんがおいしくないはずがないわけで。

店員さんたちは多分ご家族。
厨房に親父さんと息子さんらしき男性二人、接客に母親らしき女性一人。
スープ割も店員さんの方から聞いてくれる。
このスープ割りもあっさり魚介系の味でおいしかった。
お腹いっぱいだったけど。
by kilala-oc | 2007-07-22 21:46 | ラーメン2007